La Dirección de Turismo, dependiente de la Secretaría de la Producción de la Municipalidad de Esperanza, capacitó al sector gastronómico de la ciudad a través de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Santa Fe, filial FEHGRA (Federación de Empresarios Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina).
La capacitación, “Ingeniería de Menú”, estuvo a cargo de la Lic. Claudia Anabel Marín, con amplia trayectoria en el sector, el que se realizó de carácter gratuito en dos jornadas de 4 h cada una, los días 25 y 26 de octubre en el ITEC – Instituto Tecnológico “El Molino”.
A través de dos módulos, “Introducción a la Ingeniería de Menús” y “Planificación de cartas – Menús”, se desarrolló la confección y análisis de los componentes de una receta estándar y costeo de la misma, confección de planillas para la aplicación de la técnica Ingeniería de Menú y determinación en la performance de cada plato respecto al resto de los platos del menú, junto a la toma de decisiones basadas en los resultados del estudio. Se analizó sobre los menús fijos y sobre el diseño de las cartas según Ingeniería de menú y conceptos del neuromarketing gastronómico.
Participaron de la propuesta 30 personas abocadas a los rubros de bares, restaurantes, pasteleros, cocineros, panaderos, estudiantes de cocina/pastelería, entre otros, a quienes finalmente se les realizó entrega de certificados.