Sabías que…

Casa de Faustino Henry – Centro Social. (Sarmiento 2171)
Sabias que…
… la Sede del Centro Social Deportivo perteneció a Faustino Henry, octavo hijo del matrimonio de Carlos Henry y Eugenia Metzler que arribaron al país en 1859.
Faustino Henry fue un impulsor del embellecimiento y progreso de la ciudad. Se desempeñó en el Consulado Argentino en Münich (Alemania), brindó amplio apoyo al proyecto de construcción de la Escuela Normal y fue padrino de la colocación de la piedra fundamental en el Colegio del Huerto.
El 8 de mayo de 1918, un grupo de hombres se reúnen, con el propósito de fundar un Club Social. El 28 de mayo se sancionan los estatutos y queda conformada la comisión directiva del Centro Social Deportivo para fomentar el espíritu de asociación entre las personas, realizar festivales, impulsar la formación y conservación de caminos y contribuir al desarrollo del turismo.
Fue una de las instituciones que ayudó a cimentar y cultivar la cultura de Esperanza.
Foto: Gentileza Museo de la Colonización.

Te contamos cómo se trabajaba la tierra en nuestra colonia…
… Esperanza se fundó en el año 1856, mediante un contrato de colonización celebrado entre el empresario salteño Aarón Castellanos y el gobernador Domingo Crespo, en el que se comprometía a traer a 1.000 familias “honestas y laboriosas”, las que provenían de Suiza, Francia, Alemania, Bélgica y Luxemburgo.
El objetivo principal era comenzar a desarrollar la agricultura, a tal fin cada familia de colonos recibía una concesión de 33 hectáreas, además de animales y semillas.
En los comienzos para arar la tierra, usaron el arado a mancera, tirado por dos bueyes y empuñado por el labrador, mientras que la siembra se realizaba al voleo.
La siega era la parte más dura de las tareas agrícolas, el segador solía traer en su mano izquierda un guante de cuero sin curtir y, mientras sujetaba con él las espigas, las cortaba con la hoz.
Luego el cereal era trasportado hasta la era, piso de tierra dura y alisada, de forma circular de unos 30 metros de diámetro rodeado por un cerco de postes, para ser trillado. Allí era pisado por 15 o 20 caballos, es lo que se llamaba “trilla a pata de yegua”.
Luego las semillas y la granza eran arrojadas con grandes palas contra el viento, y con el empleo de la zaranda, se obtenía el grano limpio.
El principal cultivo fue el trigo. Alrededor de 1870 comenzó a sembrarse lino y cebada.
En las últimas décadas del siglo diecinueve se produjeron grandes avances en el desarrollo de tecnologías destinadas a facilitar y optimizar las tareas agrícolas favoreciendo el crecimiento económico del país.
Fotos: Alto relieve Monumento Nacional a la Agricultura, ubicado en Plaza San Martín – Museo de la Colonización. 
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